Правила эксплуатации оборудования

Правила эксплуатации спортивного оборудования и инвентаря

1. Клиенты Курорта обязаны бережно относиться к спортивному оборудованию, полученному в прокат, соблюдать настоящие Правила, а также действующие на территории Курорта правила безопасности на склонах, перевозки пассажиров на буксировочных и кресельных канатных дорогах.
Наиболее часто поломки спортивного оборудования происходят по причине несоблюдения клиентами названных выше правил.

2. Подбирать горнолыжные ботинки необходимо по размеру и полноте стопы. Правильным считается подбор ботинка на 12/3 больше размера стопы. В случае неправильного подбора может возникнуть ряд проблем: некомфортное катание, изменение формы ботинка, расхождение ниточных швов и т.д. 
Крепления горных лыж регулируются сервис-менеджером пункта проката в соответствии с физическими параметрами клиента (вес и рост) и его требованиями.  Получая оборудование в прокат, необходимо точно называть указанные параметры. Неправильная настройка креплений может привести к травме  клиента  и повреждению инвентаря.

3. Полученное в прокат оборудование следует использовать исключительно по целевому назначению.
Нельзя передвигаться на сноуборде или лыжах вне подготовленных трасс. Спортивное оборудование должно эксплуатироваться на склонах с достаточным снежным покровом, исключающим возможность контакта скользящей поверхности с камнями, грунтом и иными предметами.
Ходить в горнолыжных ботинках по асфальту и другим подобным поверхностям, снимать ботинки, наступая на задник, не следует. С фурнитурой ботинок необходимо обращаться бережно: ботинки имеют специальные места для захвата при обувании, нельзя тянуть за шнурки и ремешки. 

4. При эксплуатации спортивного оборудования следует беречь его от  ударов о твёрдые поверхности. Бросать оборудование, втыкать его в снег, вставать на нос и хвост сноуборда/лыж ногами недопустимо.
Канты у сноуборда/лыж достаточно острые и могут причинить вред при неправильном использовании. Не отпускайте из рук сноуборд/лыжи на склоне, если они не имеют специальных «стопперов», не передавайте оборудование другим людям. Особенное внимание следует обратить на детей, которые, играя со сноубордом/лыжами или уронив их, могут получить серьезные травмы.

5. Перед тем как вставлять ботинки в крепления их следует очищать от снега и льда. С особой аккуратностью необходимо обращаться с креплениями при температуре ниже – 15 С0; следить, чтобы в крепления не попадала грязь, земля, песок или дорожная соль. Только чистые крепления работают надежно и правильно.
Проверяйте крепления перед катанием: они должны быть плотно застегнуты, винты плотно затянуты.
При отстегивании крепления сноуборда перед посадкой на канатную дорогу, нужно привести ремешок в положение «вдоль крепления», при такой эксплуатации ремешки не ломаются.
При переноске лыжи необходимо сцепить скользящими поверхностями вместе и аккуратно сдвинуть до зацепления ски-стопами.

6. Нельзя оставлять очки/маску в одежде, в местах доступных животным и маленьким детям, а также поверх головы, если это не предусмотрено их конструкцией. При этом уменьшается эффективность вентиляционных портов, что провоцирует образование тумана внутри маски.
Загрязненные линзы очков/масок следует вытирать только специальными салфетками, от других материалов могут остаться царапины.

7. Спортивное оборудование не должно подвергаться нагреванию, его следует предохранять от резких перепадов температур. Нельзя допускать попадания на поверхность спортивного оборудования активных кислот или растворителей.

8.  Во время сдачи спортивного оборудования в прокат производится его осмотр и проверка исправности.
Наиболее частыми примерами повреждения оборудования являются:
поломка лыжи/сноуборда;
необратимая потеря правильной геометрии лыжи/сноуборда;
расслоение лыжи/сноуборда;
отслоение канта;
повреждение скользящей поверхности до обнажения основы;
отсутствие крепления или его части;
неисправность крепления, сопровождающаяся следами механических повреждений, ударов;
поломка или необратимая деформация лыжной палки.
Указанный список не является исчерпывающим.

9. Поврежденное оборудование не следует восстанавливать  самостоятельно, лучше доверить это специалистам, так как неумелое обращение с инструментами и материалами может привести к необратимой порче инвентаря.

Сегодня открыты трассы:
УУчебный склон
TТрасса сноутюбинга
1Трасса для начинающих
2Легкая трасса
3Легкая трасса
3aЛегкая трасса
4Трасса средней сложности
5Трасса повышенной сложности
6Трасса средней сложности
7Трасса средней сложности
8Легкая трасса
9Трасса повышенной сложности
10Трасса повышенной сложности

Схема трасс

webcam

uchastki

skicab-ru_gif